В принципе не стоит лишний раз показывать, что с каждым днем все более актуальными становятся проблемы, связанные с неопределенностью будущего мировых финансовых рынков, системы кредитов, денежных потоков, инвестиционных проектов и в целом мировой финансовой системы. Эти обеспокоенности усиливаются не только в экспертной среде экономистов мира, но и также в руководстве всех ведущих стран G20 и всего мирового сообщества.
К сожалению, все прикладываемые усилия стран Еврозоны, ФРС США не приносят желаемого эффекта, а дают лишь кратковременный результат, который не «лечит саму болезнь», а лишь «помогает сбить температуру». Давайте попробуем разобраться в причинах – почему так происходит.
Дело в том, что при становлении сегодняшней мировой финансовой системы был нарушен основополагающий принцип организации любой будь- то финансовой, физической, теоретической или иной логической системы. Это ее взаимо-непротиворечивость. Суть которого в следующем: ни один принцип, лежащий в основе системы не должен никак противоречить или нарушать любой другой ее принцип. Возьмем любую теорию или систему как-то классическую механику, геометрию, биомеханику и т.д. Основные постулаты этих теорий не противоречат друг другу и из них единственно правильным образом (то есть другого варианта в рамках этой теории не дано) выстраиваются все теоремы, правила и методы этой системы (теории). И мы видим, что эти теории и системы с успехом работают на практике: самолеты летают, мы покоряем космос, строим дома (все в строгом соответствии с принципами применяемой теории или системы уравнений).
Рассмотрим структуру текущей мировой финансовой системы. Есть национальные банки – эмитенты национальной валюты страны, имеющей свободное хождение на территории данной страны. Страны мира по всем международным нормам имеют равноправный статус и пользуются одинаковыми правами и обязанностями. Каждая из них может, не согласовывая с другими, эмитировать необходимое ей количество национальной валюты, тем самым понижая или повышая ее курс на международном рынке. В то же время благодаря Бреттон-Вудскому соглашению национальная валюта США была наделена дополнительными функциями резервной национальной валюты, то есть расчетной функцией и функцией соотношения ценностей различных национальных валют.
Причем первая функция неразрывно связана со второй, так как не возможно обменятся товарами, если мера их стоимости сама по себе не постоянна во времени. А мера стоимости — как мера, к примеру, длины или массы не должна меняться во времени. Это условие выполнялось до Ямайских соглашений 1976 года, когда убрали привязку мировой резервной валюты к золотому стандарту. В каком-то смысле причины этого понятны, миру нужна была валюта для обмена товарами и количество золота в мире ограничено, что не позволяло осуществлять все необходимые расчеты в условиях все растущей мировой экономики и все растущих объемах мировой торговли. Плюс какие-то страны имели золото, а какие-то в силу, в том числе, географических причин – нет, что тоже привносило определенный фактор неравенства, не зависящий от товарного оборота данных стран.
Отказ от золотого стандарта привел к бесконтрольной эмиссии мировой резервной валюты с приоритетом интересов только одной страны мира, а не всего мирового сообщества в целом. Расчетная функция резервной валюты более-менее выполнялась, мировая финансовая система обеспечивалась необходимой ликвидностью, но возникло неразрешимое структурное противоречие: ценность этой основной мировой резервной валюты стала не постоянной во времени, а в долгосрочном плане, ценность ее постоянно падала. В итоге накопленные странами резервы в виде валюты или иных товарно-материальных ценностей обесценивались по независящим от экономики этой страны причинам. Что приводило к дисбалансу инвестиционно-кредитных экономических отношений, когда изначально закладывалась одна норма прибыли, а по итогам получалась другая, или вообще производство оказывалось убыточным.
Вторым противоречием явился тот факт, что движение эмиссионных денег зависит от разницы в проценте, который надо заплатить за пользование ими и процентом прибыли, который получится в итоге. Где эта разница (норма прибыли) выше, туда деньги и текут. Но не возможно, чтобы везде по миру процент прибыли, превышал процент за пользование денежными средствами (далеко не все производство является эффективным и конкурентоспособным). Возможно, доля прибыльных производств и не сокращается, а даже и растет, но объем денежной массы (безналичной и наличной) растет не в линейном масштабе, а в геометрическом, и рост средней прибыльности мировой экономики не поспевает за ростом свободного капитала, которому все труднее найти точку приложения для инвестиций. В итоге объемы кредитования в настоящее время падают, что приводит к замедлению мировой экономики.
Именно эти противоречия в мировой финансовой системе распределения капитала и привели к сегодняшнему положению дел. Введение Евро в рамках Еврозоны дало определенный краткосрочный протекционистский эффект (уровняло систему ценностей в рамках Еврозоны), но резервная валюта построена на таких же принципах, что и Доллар, а значит, имеет точно такие же противоречия: при эмиссии Евро мера стоимости резервной валюты Евро меняется со временем, и страны Еврозоны имеют разные начальные условия (долговые обязательства, бюджетную политику, уровень развития производства и бизнеса). 80% валютных операций в мире производятся в долларе (денежно-материальная база, на которую можно опереться гораздо больше), что обуславливает, что более болезненно и первыми все эти противоречия должен испытывать Евро, что мы сейчас, собственно говоря, и наблюдаем.
Поэтому, для выхода из этого положения, то есть для преодоления мирового финансового кризиса необходимо создать такие «правила игры», которые бы не являлись взаимоисключающими, поддавались бы здравому смыслу и логике, и основывались бы на современных принципах организации экономики стран мирового сообщества.
Мы предлагаем следующие принципы организации мировой финансовой системы:
- Каждая страна – равноправный участник мировой финансовой системы, имеющий право свободной эмиссии своей национальной валюты (в том числе и для защиты своего производителя).
- На территории каждой страны имеет право приниматься к оплате только одна национальная валюта данной страны.
- Все международные расчеты должны осуществляться посредством одного единого платежного средства (валюты) – NOVLON (название придумано исходя из его нейтральности и красоты звучания).
- Мера стоимости NOVLONа должна быть постоянна во времени относительно всех национальных валют, входящих в эту систему международных расчетов.
- При включении новой страны в систему мера стоимости NOVLONа также не должна изменятся. В итоге все товарно-материальные ценности, стоимость которых выражена в NOVLONS не будут обесцениваться с течением времени из-за валютных рисков, а только вследствие фактического падения цены на них из-за конъюнктуры рынка.
- Единственным мировым эмитентом NOVLONа должен быть уполномоченный межгосударственными соглашениями участников мировой финансовой системы – новый международный мировой банк, который является чисто техническим банком и не имеет право сам эмитировать валюту на мировой рынок.
- Для обеспечения международного валютного обмена при создании данной системы страны договариваются о необходимом каждой стране-участнице количестве средств (NOVLONS) на определенный период времени (в зависимости от удобного периода расчетов: год, месяц, день, час и т.д.) (то есть уровне ликвидности) и начальному курсу NOVLON к своей национальной валюте.
К примеру,
1 NVL (NOVLON) = 10 RUB (рублей) и России необходимо для осуществления международных расчетов 100000 NVL каждый час.
1 NVL = 20 (Юаням) и Китаю необходимо для осуществления международных расчетов 200000 NVL каждый час.
1 NVL = 10 (Фунтам) и Великобритании необходимо для осуществления международных расчетов 300000 NVL каждый час.
(Прим.: все числа приведены условно).
Система позволяет ее запустить даже для трех стран – количество стран системы не ограничено (в идеале должны быть все страны мира).
Одно условие – курс NOVLON устанавливается только к национальным валютам стран, поэтому Евро и Доллар не могут участвовать в этой системе в текущем виде и должны быть преобразованы к общим требованиям системы для национальных валют.
Далее, получаем что, Россия должна разместить на счете ММБ (Международного Мирового Банка) 100000 NVL*10= 1000000 рублей. В обмен на счет ЦБ России зачисляется 100000 NVLs (по установленному на начальном этапе курсу). В будущем, это может быть не только ЦБ России, но и другие банки России, допущенные до международных валютных операций.
Точно такая же операция проводится и для других стран системы. В данном примере: Китай разместил 4000000 Юаней по курсу 20 за 1 NVL, на счет ЦБ Китая зачислили 200000 NVLs; Великобритания разместила 3000000 фунтов по курсу 10 за 1 NVLS, на счет ЦБ Великобритании зачислили 300000 NVLs.
В следующий расчетный период (в данном случае — расчетный час) ММБ смотрит, сколько средств разместили на своих счетах участники системы. Допустим, Россия разместила 2000000 рублей, Китай 8000000 Юаней, Великобритания 6000000 фунтов.
Новые курсы NOVLON по отношению к национальным валютам этих трех стран рассчитываются по следующим двум принципам:
- Должен строго соблюдаться лимит, выделенный за данный расчетный период для каждой страны NVLs.
- Лимиты рассчитываются каждый расчетный период пропорционально сумме лимитов всех стран-участниц системы.
Рассчитаем для данного примера: (числа потом можно заменить переменными – со своими значениями).
Выполняем первый принцип:
Россия: отношение 2000000 размещенных рублей к лимиту 100000 NVL с учетом курса 1NVL=10 рублей уже 2 к 1., тогда вводим поправочный коэффициент 2. (что логично – рубль должен в 2 раза обесцениться).
Китай: отношение 8млн Юаней к установленному лимиту в 200000 NVL c учетом курса 1NVL=20 юаням уже 2 к 1 (8000000/20/200000), тогда вводим поправочный коэффициент для Китая 2.
Великобритания: отношение 6млн фунтов к установленному лимиту 300000 NVL с учетом курса 1NVL=10 фунтам стало 2 к 1 (6000000/10/300000), тогда вводим поправочный коэффициент для Великобритании 2.
Выполняем второй принцип:
(2000000/10+8000000/20+6000000/10)=1200000 что в 2 раза больше чем в предыдущий расчетный период: (1000000/10+4000000/20+3000000/10)=600000. Тогда поправочный коэффициент необходимо уменьшить в 2 раза, так как все страны одинаково в 2 раза больше за один и тот же расчетный период разместили на рынке своей национальной валюты.
В итоге поправочный коэффициент для России 2/2=1, итак для каждой страны, то есть новые валютные курсы в следующий расчетный период не изменились и остались прежними:
1 NVL =10 рублей, 1 NVL = 20 Юаней, 1 NVL =10 фунтов.
Стоимость NVL относительно этих трех валют не изменилась и осталась постоянной.
В итоге в счетах ММБ для каждой страны скапливается ее национальная валюта, которую другие страны могут купить по курсу, рассчитанному на текущий расчетный период. Для того чтобы совершить покупки товаров в этой стране. Покупая валюту другой страны они возвращают NVLs снова на счета ММБ, тем самым обеспечивая необходимый круговорот движения единой мировой валюты NOVLON. Также хочется отметить, что курс покупки национальной валюты не зависит от количества сделок покупки ее другими национальными банками с помощью единой международной валюты NOVLONS, а зависит только от той расчетной формулы, представленной выше, которая основывается на двух приведенных принципах и баланса размещения в расчетный период времени других национальных валют для покупки NOVLONs.
В итоге мы получаем новую мировую финансовую систему, где единая платежная единица не зависит от размеров входящих в нее экономик и количества накопленных капиталов, а зависит только от обменных процессов (товар – деньги – товар). Чем больше объем обмена (торговли) товаров в единицу времени, или в рассматриваемый период, тем больше ликвидности в виде NOVLONS вливается в финансовую систему. И наоборот, при необходимости сокращения товарооборота между странами без возникновения лишних мировых денег, объем средств в обороте может быть также уменьшен обратной продажей NOVLONS в национальные валюты стран.